しっぽくおぼろうどん レシピ・作り方
![しっぽくおぼろうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/778431199d42c796a078bdd7b5220dd572bde2fd.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- うどん 5 玉
- 水 1250cc
- 豚バラ肉(2~3cmカット) 120g
- 大根(短冊切り) 100g
- 人参(短冊切り) 40g
- 長葱(斜め薄切り) 50g
- 油揚げ(短冊切り) 40g
- 小松菜(3cmカット) 2束
- 絹豆腐 1丁
- ★和風だし(顆粒) 大さじ1
- ★酒 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ2
- ★濃口醤油 大さじ2
- ★薄口醤油 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- 細ねぎ 25g
作り方
- 1 カットした材料を全部入れ煮込む。豆腐は崩しながら入れる。
- 2 ★印の調味料を入れて5分間煮る。
- 3 茹でたうどんにかけて、細ねぎを散らしたら出来上がり!
きっかけ
時間がない日にはよく作ります。美味しくて温まる1品です
おいしくなるコツ
時間がある方は、うどんを冷水でよくしめてから温め直してください。それだけで美味しさが一段とアップしますよ☆
- レシピID:1850017765
- 公開日:2020/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません