白葱こっさり牛丼 レシピ・作り方

白葱こっさり牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
白葱はビタミンC、硫化アリル、Ca、ネギオールが含まれ、抗酸化作用、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、風邪予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • 牛こま肉 100g
  • 白葱 1本
  • ニンニク 1片
  • ☆水 100cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 1 牛こま肉を軽く湯通しして、水洗いをして、アクを洗い流して水を切っておきます。
  2. 2 白葱の根元を切り落とし、4cm幅に切り分けます。
  3. 3 フライパンを熱して、白葱を素焼きしておきます。
  4. 4 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  5. 5 フライパンに☆とニンニクを入れて加熱します。
  6. 6 沸いたら、湯通しした牛こま肉を入れます。
  7. 7 蓋をして中火で7分煮込みます。
  8. 8 7分煮込んだら、素焼きした白葱を加えます。
  9. 9 再度、蓋をして弱火で3分煮込みます。
  10. 10 3分煮込んだら、器にご飯と具を盛り付け、紅生姜を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

白葱は素焼きしておくと風味よく仕上がり、牛こま肉は湯通しすることで、臭みが抜け、出汁が濁らず上品に仕上がります。またニンニクの風味でアッサリながらもコッテリ感もあります。

  • レシピID:1850017664
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理長ネギ(ねぎ)牛小間肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る