白葱こっさり牛丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- ご飯 どんぶり1杯
- 牛こま肉 100g
- 白葱 1本
- ニンニク 1片
- ☆水 100cc
- ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- 紅生姜 適量
作り方
- 1 牛こま肉を軽く湯通しして、水洗いをして、アクを洗い流して水を切っておきます。
- 2 白葱の根元を切り落とし、4cm幅に切り分けます。
- 3 フライパンを熱して、白葱を素焼きしておきます。
- 4 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
- 5 フライパンに☆とニンニクを入れて加熱します。
- 6 沸いたら、湯通しした牛こま肉を入れます。
- 7 蓋をして中火で7分煮込みます。
- 8 7分煮込んだら、素焼きした白葱を加えます。
- 9 再度、蓋をして弱火で3分煮込みます。
- 10 3分煮込んだら、器にご飯と具を盛り付け、紅生姜を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
白葱は素焼きしておくと風味よく仕上がり、牛こま肉は湯通しすることで、臭みが抜け、出汁が濁らず上品に仕上がります。またニンニクの風味でアッサリながらもコッテリ感もあります。
- レシピID:1850017664
- 公開日:2021/02/06
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