鯖缶シャクシューカ レシピ・作り方

鯖缶シャクシューカ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 赤パプリカ 1/2個
  • 玉葱 1/4玉
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • カットトマト缶 1/2缶
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • ☆クミンパウダー 小さじ1
  • ☆パプリカパウダー 小さじ1
  • ☆チリパウダー 小さじ1
  • 2個
  • イタリアンパセリ 少量
  • 食パン 2枚

作り方

  1. 1 玉葱は微塵切り、赤パプリカは粗微塵切りにカットしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。(フライパンは20cmを使用)
  3. 3 玉葱を入れて炒めます。
  4. 4 玉葱がしんなりしてきたら、赤パプリカを加えて軽く炒めます。
  5. 5 カットトマト、鯖の水煮を汁ごと入れます。
  6. 6 鯖の水煮をほぐしながら混ぜ合わせます。
  7. 7 ☆を加えます。
  8. 8 混ぜ合わせて軽く煮立たせます。
  9. 9 卵を落とします。
  10. 10 蓋をします。
  11. 11 卵が半熟になったら火を止め、イタリアンパセリをのせます。
  12. 12 食パンをトースターで焼いたら完成です。
  13. 13 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。食パン、バゲット、クラッカー等にのせて召し上がって下さい。

  • レシピID:1850017640
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
さば缶ビタミンの多い食品の料理その他の卵料理玉ねぎパプリカ
○じゅん◎たま♪○
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