大根と水菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
定番の大根と油揚げに水菜をプラス☺️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

700cc
大根
6cm程度
水菜
1株
油揚げ
2枚
和風顆粒だし
小さじ1
みそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて、スティック状に切る。

    水菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    油揚げに熱湯を掛けて、油抜きをする。

    冷めたら、短冊切りにして水分をしぼる。
  3. 3
    鍋に水と大根を入れて火に掛ける。

    大根が柔らかくなったら、和風顆粒だしを加える。
  4. 4
    水菜と油揚げを加えて再沸騰させる。

    みそを溶いたら出来上がり!!

きっかけ

定番お味噌汁に余ってた水菜をプラス。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
大根水菜油揚げ油揚げの味噌汁大根の味噌汁
関連キーワード
大根 油揚げ 水菜 お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 19:43
美味しく温まりました。
k.キッチン
k . キッチンさん ありがとうございます♥️ お役に立てて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする