豚肉と平茸の卵炒め レシピ・作り方

豚肉と平茸の卵炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
平茸はビタミンB1、B2、D、βグルカン、ナイアシン、カリウムが含まれ、疲労回復、風邪予防、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 平茸 1パック
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆卵 2個
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ2
  • 米油(卵用) 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 平茸の石づきを切り落とし、ほぐして、大きい物は半分に切り分けておきます。
  2. 2 小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、☆を流し入れ、卵を軽く混ぜます。
  5. 5 半熟に炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6 フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を強火で熱して、豚こま肉を炒めます。
  7. 7 塩コショウを振って炒めます。
  8. 8 豚こま肉の色が変わったら、平茸を加えて炒めます。
  9. 9 平茸がしんなりしてきたら、★を回しかけます。
  10. 10 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  11. 11 半熟に炒めた卵をフライパンに戻します。
  12. 12 軽く混ぜ合わせます。
  13. 13 器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

平茸は強火でサッと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017463
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
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