ぼっかけ レシピ・作り方

ぼっかけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
牛すじ肉は、低糖質で高タンパク、ビタミンB12、K、コラーゲンが含まれ、筋肉の発育、疲労回復、不眠症改善、貧血予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 牛すじ肉(赤身) 200g
  • こんにゃく 1枚(250g)
  • 塩(こんにゃく用) 小さじ1
  • 長葱(青い部分) 1本分
  • 長葱(白い部分) 5cm
  • 生姜 薄切り4枚
  • ☆茹で汁 150cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 糸唐辛子 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして牛すじ肉をアクが出るまで茹でます。
  2. 2 アクが出たらザルにあげ、アクを洗い流します。
  3. 3 再度、鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして、牛すじ肉、長葱の青い部分、生姜を入れて1時間茹でます。
  4. 4 水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
  5. 5 茹でている間に、コンニャクを1口サイズより若干小さめにちぎって、塩を振り、揉み込んで水洗いをして、水を切っておきます。
  6. 6 長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
  7. 7 牛すじ肉を1時間茹でたら、ザルにあげ、長葱と生姜を取り除き、粗熱を取ります。
  8. 8 牛すじ肉を、コンニャクと同じ大きさに切り分けます。
  9. 9 鍋に☆を入れて加熱します。
  10. 10 沸いたら、牛すじ肉、コンニャクを入れて醤油を回しかけて軽く混ぜます。
  11. 11 蓋をして15分煮込みます。
  12. 12 15分煮込んだら、器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

牛すじ肉は歯応えが残る程度に茹でると美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850017410
  • 公開日:2020/11/22
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