ぼっかけ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして牛すじ肉をアクが出るまで茹でます。
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2
アクが出たらザルにあげ、アクを洗い流します。
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3
再度、鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして、牛すじ肉、長葱の青い部分、生姜を入れて1時間茹でます。
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4
水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
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5
茹でている間に、コンニャクを1口サイズより若干小さめにちぎって、塩を振り、揉み込んで水洗いをして、水を切っておきます。
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6
長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
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7
牛すじ肉を1時間茹でたら、ザルにあげ、長葱と生姜を取り除き、粗熱を取ります。
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8
牛すじ肉を、コンニャクと同じ大きさに切り分けます。
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9
鍋に☆を入れて加熱します。
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10
沸いたら、牛すじ肉、コンニャクを入れて醤油を回しかけて軽く混ぜます。
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11
蓋をして15分煮込みます。
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12
15分煮込んだら、器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は歯応えが残る程度に茹でると美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850017410
- 公開日:2020/11/22
関連情報
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