こっさり牛丼 レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
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材料(2人分)
- ご飯 どんぶり2杯
- 牛こま肉 200g
- 玉葱 1/2玉
- ニンニク 1片
- ☆水 180cc
- ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- 刻みネギ 2本分
- 紅生姜 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
-
1
牛こま肉を軽く湯通しして、アクを洗い流して、水を切っておきます。
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2
玉葱をくし切りにカットしておきます、
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3
ニンニクに切れ込みを入れておきます。
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4
フライパンに☆とニンニクを入れて加熱します。(フライパンは20cmを使用)
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5
沸いたら玉葱を入れます。
-
6
玉葱がしんなりしてきたら、湯通しした牛こま肉を加えます。
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7
蓋をして中火で10分煮込みます。
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8
1度、軽く混ぜて味を馴染ませて下さい。
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9
10分煮込んだら、器にご飯と具を盛り付け、紅生姜、刻みネギを添えて、七味唐辛子を振って完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
牛肉は湯通しすることで、臭みが抜け、出汁が濁らず上品に仕上がります。またニンニクの風味で、あっさりながらも、こってり感もあります。
- レシピID:1850017407
- 公開日:2020/11/23
関連情報
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