こっさり牛丼 レシピ・作り方

こっさり牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 どんぶり2杯
  • 牛こま肉 200g
  • 玉葱 1/2玉
  • ニンニク 1片
  • ☆水 180cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 刻みネギ 2本分
  • 紅生姜 適量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 牛こま肉を軽く湯通しして、アクを洗い流して、水を切っておきます。
  2. 2 玉葱をくし切りにカットしておきます、
  3. 3 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  4. 4 フライパンに☆とニンニクを入れて加熱します。(フライパンは20cmを使用)
  5. 5 沸いたら玉葱を入れます。
  6. 6 玉葱がしんなりしてきたら、湯通しした牛こま肉を加えます。
  7. 7 蓋をして中火で10分煮込みます。
  8. 8 1度、軽く混ぜて味を馴染ませて下さい。
  9. 9 10分煮込んだら、器にご飯と具を盛り付け、紅生姜、刻みネギを添えて、七味唐辛子を振って完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

牛肉は湯通しすることで、臭みが抜け、出汁が濁らず上品に仕上がります。またニンニクの風味で、あっさりながらも、こってり感もあります。

  • レシピID:1850017407
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
牛丼男の簡単料理ガーリック・にんにく玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
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