鯛の旨味たっぷり♡鯛のごちそうリゾット♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛の切り身とアラの裏表に、塩と胡椒を振りかけ、下味をつけます。この時、切り身に大きい骨がついていたら、取り除いてください。
- 2 切り身の皮側に、包丁で切れ目を入れて、裏表に片栗粉をまぶします。
- 3 鯛アラはオーブンで焼き目をつけます。鍋に水を入れて沸かし、焼いた鯛アラと酒を入れて、弱火で蓋をして30分煮込みます。
- 4 玉ねぎは2等分に切ります。半分はみじん切りに、もう半分はスライスにします。スライスした方に大さじ1/2の片栗粉をまぶし、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
- 5 フライパンに油を熱し、2の切り身を皮目から焼いて、裏表しっかり焼きます。バターを入れて味付けをします。
- 6 3をザルで濾して、鯛の出汁をとります。
- 7 別のフライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにく、4でみじん切りした玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。6の鯛出汁(500ml)とご飯を入れて一煮立ちさせます。
- 8 7に牛乳とパルメザンチーズを入れて、とろみがつくまで混ぜ合わせます。火を消して最後に塩、胡椒で味を調えます。
- 9 8を器に盛り付けて、4で炒めたスライス玉ねぎ、5の鯛をのせます。みじん切りにしたパセリを振りかければ、できあがりです♡
きっかけ
最近、鯛の良いのがお店に並んでいるので、買って料理にしてみました♪
おいしくなるコツ
鯛の骨は硬いので、できるだけ取り除いておいてください。 出汁を取った後のアラにも、身がたくさんついているので、取り出して他の料理に使ってくださいね(*´◒`*)
- レシピID:1850017218
- 公開日:2020/11/08
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