鯖缶とナメコの大根味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ナメコを軽く水洗いしておきます。
- 2 大根を扇切りにカットします。
- 3 鍋に☆、大根、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
- 4 沸いたら2分茹でます。
- 5 2分茹でたら、ナメコを加え、沸騰した状態で10秒茹でます。
- 6 10秒茹でたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせます。
- 7 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。なめこは腹痛の原因となるので、必ず水洗いをして加熱して下さい。また味噌に含まれる栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。
- レシピID:1850017212
- 公開日:2020/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません