肉じゃが風☆豚肉の薩摩芋煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(厚切り) 150g
- 薩摩芋 1本(250g)
- 人参 1/2本
- 玉葱 1/2玉
- 米油 小さじ2
- ☆水 150cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- 無塩バター 15g
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 サツマイモと人参は乱切りにカットして、玉葱はくし切りにカットしておきます。
- 2 サツマイモを10分、水にさらします。
- 3 サツマイモを10分水にさらしたら、水をよく切っておきます。
- 4 フライパンに米油を熱して、豚肩ロース肉を炒めます。
- 5 豚肩ロース肉の色が変わったら、サツマイモ、人参を加えます。
- 6 サツマイモと人参に米油を馴染ませたら、玉葱を加えます。
- 7 軽く炒めたら☆を加えます。
- 8 軽く混ぜて、沸いたら蓋をして中火で10分煮込みます。
- 9 10分煮込んだらバターを加えます。
- 10 混ぜ合わせてバターを馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
仕上げにバターを加えることで風味よく美味しく仕上がります。豚肩ロース肉は筋切りをしておくと食べやすくなります。
- レシピID:1850017108
- 公開日:2020/10/31
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