秋鮭のおろし蕎麦 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- 蕎麦 1束
- 水(蕎麦茹で用) 1リットル
- 秋鮭の切り身 1切れ
- 塩 少々
- 大根 厚み2cmの輪切り
- 大葉 2枚
- 錦糸卵 卵1個分
- めんつゆ(ストレート) 50cc
作り方
- 1 秋鮭の切り身に塩を振ります。
- 2 秋鮭の切り身をグリルで焼いておきます。
- 3 鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載している時間で茹でます。
- 4 大根をすりおろしておきます。大根おろしは絞らずに、おろし汁はそのまま使います。
- 5 大葉を細切りにカットしておきます。
- 6 蕎麦が茹で上がったら、ザルにあげ、冷水で凍めて水をよく切ります。
- 7 器に蕎麦、錦糸卵、焼き秋鮭、大根おろし(おろし汁ごと)、大葉を盛り付け、めんつゆを注いだら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
大根のおろし汁は捨てずに一緒に加えることで、栄養をしっかり摂取でき美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850016931
- 公開日:2020/12/20
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