豚肩ロースの生姜焼き・ピリ辛オニオンソース レシピ・作り方

豚肩ロースの生姜焼き・ピリ辛オニオンソース
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
おろし玉葱で血液サラサラ、高血圧抑制、動脈硬化予防、豚肉のビタミンB1は玉葱のケルセチンが吸収upしてくれて肥満防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 200g
  • 玉葱 1/2玉
  • 米油 小さじ1
  • ☆おろし玉葱 1/4個分
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  3. 3 豚肩ロースをお好みの厚みに切り分け、筋切りをします。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、豚肩ロース肉を焼きます。
  5. 5 軽く焼き目が付いたらひっくり返します。
  6. 6 裏面に軽く焼き目を付けたら、玉葱を加えます。
  7. 7 軽く炒めます。
  8. 8 玉葱がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  9. 9 水分が若干残る程度まで味を馴染ませて炒めたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ピリ辛に仕上げることで美味しく仕上がります。また玉葱は炒め過ぎず食感が残る程度に炒めましょう。

  • レシピID:1850016807
  • 公開日:2020/10/04
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カテゴリ
豚の生姜焼きお疲れ気味の方豆板醤生姜(新生姜)玉ねぎ
○じゅん◎たま♪○
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