豚肩ロースの生姜焼き・ピリ辛オニオンソース レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック) 200g
- 玉葱 1/2玉
- 米油 小さじ1
- ☆おろし玉葱 1/4個分
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろし生姜 大さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ☆豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 2 玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 3 豚肩ロースをお好みの厚みに切り分け、筋切りをします。
- 4 フライパンに米油を熱して、豚肩ロース肉を焼きます。
- 5 軽く焼き目が付いたらひっくり返します。
- 6 裏面に軽く焼き目を付けたら、玉葱を加えます。
- 7 軽く炒めます。
- 8 玉葱がしんなりしてきたら、☆を加えます。
- 9 水分が若干残る程度まで味を馴染ませて炒めたら、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
ピリ辛に仕上げることで美味しく仕上がります。また玉葱は炒め過ぎず食感が残る程度に炒めましょう。
- レシピID:1850016807
- 公開日:2020/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません