簡単時短♩親子そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小鍋に水とだしの素、砂糖、醤油、鶏ひき肉を入れてひき肉をバラバラになるようヘラでほぐす
- 2 小鍋を火にかけ、沸騰するまでは強火、煮たったら中火で熱しながらひき肉をほぐし続ける。
- 3 耐熱のボウルに卵を割り入れ、みりん、塩、鶏ひき肉を煮ているだし汁大さじ3とりわけよく混ぜる
-
4
ボウルにふんわりラップをしてレンジで600w1分加熱する。
(鶏ひき肉は時折混ぜながら火にかけ続ける) - 5 たまごを1分加熱したらレンジから取り出し、箸で固まった卵を細かくなるよう崩し、よく混ぜる
- 6 次は30秒加熱し、加熱が終わったら取り出しよく混ぜる
- 7 もう一回30秒加熱し、終わったらよく混ぜる
-
8
同様に、10秒加熱したらよく混ぜる、を3回繰り返す。
(合間に鶏ひき肉の鍋は混ぜておく) -
9
そぼろ2種類の完成。
ご飯をよそって卵そぼろと鶏肉そぼろをのせる。
きっかけ
市販のそぼろお弁当のような、しっとりした鶏肉そぼろと卵そぼろを目指しました。ご飯は簡単にでも美味しく作りたい!
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は少しだし汁が残るくらいでちょうどです。卵もみりんとだし汁と水分を多めに入れている事でしっとり仕上がります
- レシピID:1850016779
- 公開日:2020/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません