簡単♪アメリカンチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(3枚ずつで6人分)
- マーガリン 100g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 190g(小袋1個)
- 小麦粉 110g
- 板チョコ 50gのもの2枚
作り方
- 1 マーガリンを室温に戻す。
- 2 柔らかくなったマーガリンを、ホイッパーでクリーム状に練る。
- 3 砂糖を加えてよくすり混ぜる。
- 4 まんべんなく混ざったら、卵を加えてまたよくすり混ぜる。
- 5 ホットケーキミックスと小麦粉を別のボウルでよく混ぜる。
- 6 マーガリン・砂糖・卵を混ぜていたボウルに合わせた粉を加えて、ヘラで切るように混ぜる。(粉っぽさが1割程度残っている位でやめる)
- 7 板チョコをお好みの大きさに割る。
- 8 混ぜた生地に割ったチョコを加えて混ぜる。
- 9 オーブンを170℃に余熱する。
-
10
天板にクッキングシートを敷き、生地を大きめのスプーンですくって10cm程の円になるよう乗せる。
焼くと2~3割膨らむので間を開けて並べる。 -
11
うちのオーブンだと、天板1枚にクッキー9個分、2枚分同時に焼けるので18枚作れます
クッキーの大きさはお好みで。
天板が1枚の方は2回焼いてくださいね - 12 余熱が完了したら15分焼く。
- 13 粗熱を取って完成!
きっかけ
アメリカンなおっきいクッキーをめいっぱい食べたくて。 慣れると計量も造形も簡単なのでさくさく作れます
おいしくなるコツ
チョコは大きめに割っても存在感が増して美味しいです、ホットケーキミックスを入れる分砂糖を減らしてます
- レシピID:1850016863
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きめのクッキー18枚出来ますよ〜
1枚でも結構満足出来ますよ