鮭白子のバターソテー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鮭の白子 2本
- 塩 小さじ2
- 熱湯 500cc
- 塩コショウ(下味用) 各少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 有塩バター 15g
- 白ワイン 大さじ4
- 有塩バター(ソース用) 30g
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ☆レモン果汁 小さじ1
- ☆塩コショウ 各少々
- 刻みパセリ 1房分
- ピンクペッパー 少量
- ケッパー 大さじ1
作り方
- 1 鮭の白子に塩をまぶします。
- 2 水洗いをして、ぬめりを取ります。
- 3 鮭白子をボウルに入れ、熱湯を注ぎます。
- 4 すぐに冷水で冷まします。
- 5 冷ましたら、つまようじを使って筋を取り除きます。
- 6 筋を取り除いたら、血を洗い流します。
- 7 水気をよく拭き取り、食べやすい大きさに切り分けて、塩コショウを振ります。
- 8 オリーブオイルを入れて5分馴染ませます。
- 9 フライパンを熱して、バターを入れます。
- 10 鮭の白子をオリーブオイルごと入れます。
- 11 軽くソテーします。
- 12 白ワインを振りかけ、中火で3分蒸し焼きにします。
- 13 蒸し焼きにしたら器に盛り付けておきます。
- 14 白ワインが残ったフライパンに、バターを加えて加熱します。
- 15 ☆を加えます。
- 16 混ぜ合わせて軽く火を通します。
- 17 バターソースを鮭白子に回しかけ、ピンクペッパー、ケッパー、刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鮭白子は鮮度の良い物を選び、手早く調理しましょう。鮭白子の栄養価は高いですが、コレステロールも高いので1日1本ぐらいが目安です。白子はオリーブオイルに馴染ませることで臭みが抜け、ケッパーとピンクペッパーの爽やかな風味で美味しく召し上がれます
- レシピID:1850016738
- 公開日:2020/09/26
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