鮭白子のバターソテー レシピ・作り方

鮭白子のバターソテー
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鮭白子にはリボ核酸、デオキシリボ核酸が含まれ、貧血予防、肥満予防、脳機能改善、疲労回復、糖尿病予防、癌予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鮭の白子 2本
  • 小さじ2
  • 熱湯 500cc
  • 塩コショウ(下味用) 各少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 有塩バター 15g
  • 白ワイン 大さじ4
  • 有塩バター(ソース用) 30g
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆レモン果汁 小さじ1
  • ☆塩コショウ 各少々
  • 刻みパセリ 1房分
  • ピンクペッパー 少量
  • ケッパー 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭の白子に塩をまぶします。
  2. 2 水洗いをして、ぬめりを取ります。
  3. 3 鮭白子をボウルに入れ、熱湯を注ぎます。
  4. 4 すぐに冷水で冷まします。
  5. 5 冷ましたら、つまようじを使って筋を取り除きます。
  6. 6 筋を取り除いたら、血を洗い流します。
  7. 7 水気をよく拭き取り、食べやすい大きさに切り分けて、塩コショウを振ります。
  8. 8 オリーブオイルを入れて5分馴染ませます。
  9. 9 フライパンを熱して、バターを入れます。
  10. 10 鮭の白子をオリーブオイルごと入れます。
  11. 11 軽くソテーします。
  12. 12 白ワインを振りかけ、中火で3分蒸し焼きにします。
  13. 13 蒸し焼きにしたら器に盛り付けておきます。
  14. 14 白ワインが残ったフライパンに、バターを加えて加熱します。
  15. 15 ☆を加えます。
  16. 16 混ぜ合わせて軽く火を通します。
  17. 17 バターソースを鮭白子に回しかけ、ピンクペッパー、ケッパー、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鮭白子は鮮度の良い物を選び、手早く調理しましょう。鮭白子の栄養価は高いですが、コレステロールも高いので1日1本ぐらいが目安です。白子はオリーブオイルに馴染ませることで臭みが抜け、ケッパーとピンクペッパーの爽やかな風味で美味しく召し上がれます

  • レシピID:1850016738
  • 公開日:2020/09/26
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カテゴリ
白子お疲れ気味の方500円前後の節約料理ガーリック・にんにくその他調味料
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