甘いお稲荷さん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 10個
- ※ダシ汁 300cc
- ※砂糖 大さじ5
- ※醤油 大さじ3
- ※みりん 大さじ1
- ご飯(炊き上がっているもの) 3合分
- 寿司酢 大さじ2
作り方
- 1 まな板に油揚げを1枚ずつのせて、菜箸を押さえつけるように転がす。辺が長い方に切り込みを入れて中を開き、袋状にする。
- 2 鍋に湯を沸かし油揚げを入れて途中一度返し、1分程ゆでて油抜きをする。ざるにあけて広げ、水けをきる。
- 3 別の鍋に※の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら2を加える。落とし蓋をのせ、強めの中火で7〜8分煮て上下を返す。さらに7〜8分、ほとんど汁けがなくなるまで煮て火を止め冷ます。
- 4 炊き上がったご飯に寿司酢を混ぜて3の揚げにスプーンで詰めて完成
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- いなり寿司
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