茄子とトマトと鶏肉の炒め物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、食べやすい大きさに乱切りにします。ボウルに水を入れて、茄子を3分程浸した後、水気をしっかり取ります。
- 2 トマトはヘタを取り、くし切りにします。
- 3 鶏モモ肉は皮を取り、食べやすい大きさに切ってから、片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて、香りがたったら、1の茄子を入れて炒めます。
- 5 茄子を寄せて、3の鶏肉を入れて、焼き色がつくまで炒めます。酒を加えて蓋をし、弱火で3分程炒めます。
- 6 蓋を開けて、醤油とみりんを入れて、汁気が無くなるまで、中火で炒めます。2のトマトを入れてサッと炒め、最後に塩で味を調えます。
- 7 6を器に盛り付けて、ちぎった大葉を振りかけたら、できあがりです♡
きっかけ
暑さを乗り切るため、鶏肉でボリュームがある夕食を作りました♪
おいしくなるコツ
トマトは形が崩れやすいので、最後にサッと炒めてください。
- レシピID:1850016329
- 公開日:2020/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません