ビターで濃厚なチョコレートブラウニー レシピ・作り方

ビターで濃厚なチョコレートブラウニー
  • 約1時間
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ビターで濃厚なチョコレートブラウニー。

材料(約4人分)

  • 薄力粉 120g
  • ココアパウダー 10g
  • バター 30g
  • サラダ油 40g
  • 1個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 100cc
  • チョコレート(ビター) 50g
  • ブランデー 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • クルミ 20g

作り方

  1. 1 「バター 30g」、「サラダ油 40g」、「砂糖 70g」を白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 1に、「卵 1個」を割り入れ、よく混ぜる。
  3. 3 「チョコレート(ビター) 50g」を電子レンジで約2分、加熱して溶かし、2に加え、よく混ぜる。
  4. 4 「牛乳 100cc」を温める。その1/3を、3に加え、よく混ぜる。
  5. 5 「薄力粉 120g」、「ココアパウダー 10g」を合わせて、ふるう。
    この粉と、残りの「牛乳」を交互に加え、混ぜる。量は1/2位ずつ。
  6. 6 5に、「ブランデー 大さじ1」、「ハチミツ 大さじ1」、ローストして粗く刻んだ「クルミ 20g」を入れ、混ぜる。
  7. 7 フライパンに6で作った生地を流し入れ、フライパンに蓋をし、弱火で約15分、焼く。
  8. 8 周囲と底が固まり、中央の表面が半生の状態になったら、ヘラ等を使い、ひっくり返し、蓋をして、約5分焼く。
  9. 9 中央に竹串を刺してゆるい生地が付かなければ焼き上がり。
    取り出して、冷ましたら好きな形にカットし、完成。

きっかけ

しっとり濃厚でビターなチョコレートブラウニーを作りたく、調理。おやつに。

おいしくなるコツ

焼いた後、ラップに包むとしっとり感が増す。 チョコチップやアーモンドを入れても美味しい。

  • レシピID:1850016192
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
ブラウニー
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/10/28 23:36
    ビターで濃厚なチョコレートブラウニー
    ビターなブラウニーを作りたくて参考にさせていただきました。とっても美味しくできました!
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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