トロトロシャキシャキ♡オクラとみょうがの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラに塩を振りかけ、手で揉み、表面の毛をとり除きます。
-
2
鍋に湯を沸かし、1のオクラを1分程茹でて、ザルにあげます。
粗熱が取れたら、5ミリ幅に切ります。 - 3 みょうがは縦に千切りにし、水に浸しておきます。
- 4 鍋に水(1L)を入れて沸かし、出汁の素、1.5センチ角に切った豆腐を入れて、2分程煮ます。3のみょうが、2のオクラを入れて、サッと煮てから、火を消して味噌を溶き入れます。
- 5 4をお椀によそい、できあがりです♡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません