夏野菜の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お豆腐 1/2丁
- ナス 1本
- ししとう(なければピーマンでも) 2本
- 片栗粉 適量
- 大根おろし 10センチ分くらい
- おろししょうが 適量
- めんつゆ3倍濃縮 40ml
- 大根のおろし汁 ある分だけ
- 水 適量 詳細は作り方に。
- 揚げ油 適量
作り方
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1
お豆腐1/2丁を4頭分にして、クッキングペーパーで包む。
お皿の上に並べ、フライパンなどで重しをし、15分ほど水抜きをする。 - 2 その間に大根をおろし、水気を搾って絞り汁は計量カップへ入れる。
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3
なすは縦に半分、それを横に半分に切って4頭分に。
ししとうは洗って、それぞれキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
(油はね防止) - 4 180度に熱した油で、ししとう、ナスを素揚げにする。
- 5 水気をきったお豆腐に片栗粉をまぶし、裏返しながら2〜3分揚げる。
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6
大根のおろし汁が80ml以下の場合、80mlになるようにお水を足し、さらにめんつゆを40ml追加する。
このおつゆを、温めるとなお美味しくいただけます。 - 7 器に豆腐、ナス、ししとうを盛り、上に大根おろし、おろししょうがを乗せ、おつゆをかけたらできあがり。
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kagami5852020/07/18 21:08飾りっ気がなくてすみません(笑)美味しかったです。