きゅうりの⚪ちゃん!?ぼりぼりきゅうり レシピ・作り方

きゅうりの⚪ちゃん!?ぼりぼりきゅうり
  • 約1時間
  • 300円前後
とにーきっちん。ズボ飯
とにーきっちん。ズボ飯
沢山取れるきゅうり!
食べきれずダメにしてしまうのは勿体ない!
子供も大好き!おつまみにも!?
ぜひ作ってみてください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを1.5-2cm幅に切る
  2. 2 塩をまぶし、塩もみをする
  3. 3 ザルにあげて15-20分置く。
  4. 4 生姜を細切りにする。
    スライスを混ぜても美味しいです。
    鷹の爪を輪切りにする。
  5. 5 醤油、酒、酢、砂糖を入れタレを作る。
  6. 6 きゅうりを絞り、
    キッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7 タレときゅうりを鍋に入れひと煮立ちさせる。
  8. 8 ひと煮立ちさせたら、きゅうりを取り出し
    タレだけ煮詰める
  9. 9 きゅうりとタレの粗熱をとる。
  10. 10 保存用のタッパーにきゅうり、タレをいれたら
    生姜、鷹の爪をいれまぜる。
  11. 11 冷蔵庫でまる2日置いたら完成です。

きっかけ

サラダでは食べきらない、きゅうりを何とか別の料理に使えないかと思い、好きなお漬物にしました! 白米にもビールにも合います!

おいしくなるコツ

きゅうりから水分がでるので、タレだけ1割ほど減るまで煮つめます! 生姜の味をまろやかにしたい方は、きゅうりを煮る際に生姜も煮てください!

  • レシピID:1850015632
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみすきまおかずきゅうりの漬物
関連キーワード
おつまみ ご飯のとも きゅうり 漬物
料理名
ぼりぼりきゅうり
とにーきっちん。ズボ飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とあすけ
    とあすけ
    2020/07/10 21:32
    きゅうりの⚪ちゃん!?ぼりぼりきゅうり
    調理も簡単で、とっても美味しくできました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る