きゅうりの⚪ちゃん!?ぼりぼりきゅうり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを1.5-2cm幅に切る
- 2 塩をまぶし、塩もみをする
- 3 ザルにあげて15-20分置く。
-
4
生姜を細切りにする。
スライスを混ぜても美味しいです。
鷹の爪を輪切りにする。 - 5 醤油、酒、酢、砂糖を入れタレを作る。
-
6
きゅうりを絞り、
キッチンペーパーで拭き取る。 - 7 タレときゅうりを鍋に入れひと煮立ちさせる。
-
8
ひと煮立ちさせたら、きゅうりを取り出し
タレだけ煮詰める - 9 きゅうりとタレの粗熱をとる。
-
10
保存用のタッパーにきゅうり、タレをいれたら
生姜、鷹の爪をいれまぜる。 - 11 冷蔵庫でまる2日置いたら完成です。
きっかけ
サラダでは食べきらない、きゅうりを何とか別の料理に使えないかと思い、好きなお漬物にしました! 白米にもビールにも合います!
おいしくなるコツ
きゅうりから水分がでるので、タレだけ1割ほど減るまで煮つめます! 生姜の味をまろやかにしたい方は、きゅうりを煮る際に生姜も煮てください!
- レシピID:1850015632
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- 料理名
- ぼりぼりきゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とあすけ2020/07/10 21:32調理も簡単で、とっても美味しくできました!!
食べきれずダメにしてしまうのは勿体ない!
子供も大好き!おつまみにも!?
ぜひ作ってみてください!