アルミホイルで簡単♡夏野菜のスペイン風オムレツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄皮を剥き、薄切りにします。じゃが芋は皮を剥いて、5ミリ幅の半月切りにします。
- 2 ピーマンは、種を除いて、1センチ角に切ります。トマト、茄子も1センチ角に切ります。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、ピザ用チーズ、塩、粗挽き黒胡椒を入れて、混ぜ合わせます。
- 4 フライパンに油を熱し、1の玉ねぎとじゃが芋を炒めます。
- 5 玉ねぎとじゃが芋に火がとおったら、2のピーマン、トマト、茄子を入れて炒めます。全体的に焼けたら、火を消し、一旦フライパンから野菜を取り出して、粗熱をとります。
- 6 5のフライパンをキッチンペーパーで綺麗にして、フライパン用アルミホイルを敷きます。
- 7 5で取り出した野菜と、3の卵液、手で小さくちぎったバジルの葉を混ぜ合わせて、6のフライパンに戻し入れ、中火で底面に焦げ目がつくまで焼き上げます。
- 8 大きな丸皿を7に被せて、フライパンをひっくり返し、オムレツを取り出します。アルミホイルは、静かに取り除き、フライパンに戻します。
-
9
焼き面を上にして、オムレツをフライパンに戻し入れ、バジルの葉1枚を載せます。
蓋をして弱火で5分程、蒸し焼きにします。 - 10 9を器に盛り付ければ、できあがりです♡
きっかけ
畑から夏野菜がたくさん、収穫できたのでオムレツにしました♪
おいしくなるコツ
フライパンをひっくり返して、オムレツを取り出す時は、できればフライパンより一回り大きなお皿を使えば、型崩れしなくて、安心です♡
- レシピID:1850015560
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862021/10/27 19:38具沢山で美味しかったです!(*´∇`*)ごちそうさまでした♬