鯖缶ニラ麻婆豆腐 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
絹豆腐
1丁
ニラ
1/2束
150cc
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1/2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
辣油
適量
粉山椒
適量

作り方

  1. 1
    ニラの根元を切り落とし、4㎝幅にカットしておきます。
  2. 2
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    絹豆腐を食べやすい大きさに切り分けて耐熱皿に並べます。
  4. 4
    ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱し、出た水分は流しておきます。
  5. 5
    フライパンに水、鯖の水煮を汁ごと入れて加熱します。
  6. 6
    沸いてきたら、鯖の水煮を軽くほぐして☆を加えます。
  7. 7
    絹豆腐を加えます。
  8. 8
    豆腐が踊りだしたらニラを加えます。
  9. 9
    軽く火を通したら、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付け、辣油を回しかけたら、器に盛り付けて粉山椒を振りかけて完成です。
  10. 10
    鯖の水煮缶は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮に塩味が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)カルシウムの多い食品の料理にら絹ごし豆腐さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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