鶏肉と高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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kurarin
栄養素の高い高野豆腐を使った料理です☆
高野豆腐に味がしっかり染み込んで、優しい味わいです。

材料(3〜4人分)

鶏肉
250g
高野豆腐
15個位(一口大のもの)
しめじ
1/2株
人参
1/2本
3個
ごま油
大さじ1
☆水
2カップ
☆白だし
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水に戻す。
  2. 2
    ボウルに☆を全て入れ混ぜておく。
  3. 3
    鶏肉を一口大切り、人参を短冊切り、しめじをほぐし、水に戻した高野豆腐をよく絞り、食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、高野豆腐以外の材料を炒める。
  5. 5
    鶏肉の色が変わってきたら、高野豆腐と2の☆を入れて10分程煮る。
  6. 6
    溶き卵を流し入れ、蓋をして3分位煮る。
  7. 7
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

白だしでなく、顆粒だしなど家にある他のだしでも美味しく作れます。余ったら、小分けにして冷凍し、お弁当にも使えます。

きっかけ

子供に、栄養素が高い高野豆腐を食べさせたいと思って作ってみたら、大ヒット!それから登場回数が多い料理になりました。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
高野豆腐白だし卵とじその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

kurarin 健康と美容に良いものを意識して、家族のためにも日々手料理頑張ってます! 食育アドバイザーの資格を持ち、小さい子供のためにも、色んなものを食べさせたいと、試行錯誤しながら心を込めて作ってます☆

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