青汁の素で作る抹茶アイス レシピ・作り方

青汁の素で作る抹茶アイス
  • 約30分
airis0
airis0
青汁の素で作る抹茶アイス。

材料(約6人分)

  • 牛乳 400ml
  • 砂糖 60g
  • 青汁の素 3包

作り方

  1. 1 鍋に「牛乳 400ml」、「砂糖 60g」、「青汁の素 3包」を入れ、火にかけて混ぜる。
    焦がさないよう、常に混ぜる。
  2. 2 沸騰してきたら、弱めの中火にする。焦がさないように常に混ぜ、半量になるまで煮詰める。(半量になるまで約20分)
  3. 3 火から下ろして冷ます。容器に移し、冷凍庫に入れる。
  4. 4 数時間経って、固まり始めたら、フォークで全体を混ぜて表面を均す。
  5. 5 再び冷凍庫に入れ、数時間後にまたフォークで全体を混ぜて表面を均す。
  6. 6 5を2~3回程繰り返す。凍ったら完成。

きっかけ

抹茶アイスが食べたくなった為、調理。 また、余っている「青汁の素」の消費の為。

おいしくなるコツ

煮詰め足りない場合、牛乳の水分が多い為、「ジャリッ」とする一方、煮詰める程、水分が飛び、脂肪分が多く残る為、滑らかになる。煮詰める時間はお好みで調整を。

  • レシピID:1850014695
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームジェラート
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/11/24 22:28
    青汁の素で作る抹茶アイス
    材料も少なくおいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る