青汁の素で作る抹茶アイス レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 牛乳 400ml
- 砂糖 60g
- 青汁の素 3包
作り方
-
1
鍋に「牛乳 400ml」、「砂糖 60g」、「青汁の素 3包」を入れ、火にかけて混ぜる。
焦がさないよう、常に混ぜる。 - 2 沸騰してきたら、弱めの中火にする。焦がさないように常に混ぜ、半量になるまで煮詰める。(半量になるまで約20分)
- 3 火から下ろして冷ます。容器に移し、冷凍庫に入れる。
- 4 数時間経って、固まり始めたら、フォークで全体を混ぜて表面を均す。
- 5 再び冷凍庫に入れ、数時間後にまたフォークで全体を混ぜて表面を均す。
- 6 5を2~3回程繰り返す。凍ったら完成。
きっかけ
抹茶アイスが食べたくなった為、調理。 また、余っている「青汁の素」の消費の為。
おいしくなるコツ
煮詰め足りない場合、牛乳の水分が多い為、「ジャリッ」とする一方、煮詰める程、水分が飛び、脂肪分が多く残る為、滑らかになる。煮詰める時間はお好みで調整を。
- レシピID:1850014695
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2020/11/24 22:28材料も少なくおいしくできました(^_^)ありがとうございます!