トムヤム炒飯 レシピ・作り方

トムヤム炒飯
  • 約10分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
パクチーはビタミンA、C、Eが豊富に含まれ、癌予防、抗酸化作用、血栓予防、免疫力向上、アンチエイジング、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 海老 6尾
  • 塩コショウ(下味用) 各少々
  • 玉葱 1/4玉
  • 人参 1/8本
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆みりん 小さじ1
  • ★ナンプラー 小さじ1
  • ★レモン果汁 小さじ1
  • トムヤムクンバター(カノーブル) 15g
  • パクチー 適量

作り方

  1. 1 海老の殻を剥き、背わたを取り除いて水洗いをしたら水気をよく拭き取ります。
  2. 2 3等分に切り分け、塩コショウを振り、揉み込んで下味を付けておきます。
  3. 3 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
  4. 4 人参を微塵切りにカットしておきます。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 ★を混ぜ合わせておきます。
  7. 7 フライパンに米油を熱します。
  8. 8 海老を入れて軽く炒めます。
  9. 9 海老を軽く火を通したら、フライパンから取り出しておきます。
  10. 10 そのまま海老のエキスが馴染んだ米油に、玉葱と人参の微塵切りを入れて炒めます。
  11. 11 玉葱がしんなりしてきたら、☆を流し入れ、軽く卵を混ぜます。
  12. 12 ご飯を投入します。
  13. 13 混ぜ合わせて塩コショウを振ります。
  14. 14 混ぜ合わせながら炒め、海老をフライパンに戻します。
  15. 15 ★を回しかけて混ぜ合わせます。
  16. 16 トムヤムクンバターを加えます。
  17. 17 トムヤムクンバターを溶かしながら炒めたら器に盛り付け、パクチーを添えて完成です。
  18. 18 トムヤムクンバターはカノーブルを使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

海老は軽く炒めて後から合わせると食感よく仕上がります。また仕上げにトムヤムクンバターを加えることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014686
  • 公開日:2020/05/10
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