トムヤム炒飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 海老の殻を剥き、背わたを取り除いて水洗いをしたら水気をよく拭き取ります。
- 2 3等分に切り分け、塩コショウを振り、揉み込んで下味を付けておきます。
- 3 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
- 4 人参を微塵切りにカットしておきます。
- 5 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 6 ★を混ぜ合わせておきます。
- 7 フライパンに米油を熱します。
- 8 海老を入れて軽く炒めます。
- 9 海老を軽く火を通したら、フライパンから取り出しておきます。
- 10 そのまま海老のエキスが馴染んだ米油に、玉葱と人参の微塵切りを入れて炒めます。
- 11 玉葱がしんなりしてきたら、☆を流し入れ、軽く卵を混ぜます。
- 12 ご飯を投入します。
- 13 混ぜ合わせて塩コショウを振ります。
- 14 混ぜ合わせながら炒め、海老をフライパンに戻します。
- 15 ★を回しかけて混ぜ合わせます。
- 16 トムヤムクンバターを加えます。
- 17 トムヤムクンバターを溶かしながら炒めたら器に盛り付け、パクチーを添えて完成です。
- 18 トムヤムクンバターはカノーブルを使用しています。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
海老は軽く炒めて後から合わせると食感よく仕上がります。また仕上げにトムヤムクンバターを加えることで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850014686
- 公開日:2020/05/10
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