防災レシピ☆アルファ米の豆乳リゾット♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根は、水に浸しておきます。
- 2 アルファ米は、今回これを使いました。中に入っている、乾燥剤、具材は取り出します。水50ml(分量外)を入れて、ふやかしておきます。
- 3 ピーマンは、種を除いて千切りにします。玉ねぎは繊維に沿って1ミリ幅の細切りにします。
- 4 フライパンに、水気を絞った1の切り干し大根、2のアルファ米、3のピーマンと玉ねぎ、水、ブイヨンを入れて中火で煮ます。
- 5 4に豆乳を入れて、一煮立ちさせます。器に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振れば、できあがりです♡
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おまめcafe2021/03/12 21:41冷蔵庫の残り野菜と冷凍シーフードミックスで作りました!
賞味期限間近の非常食が美味しく食べられて良かったです♪