防災レシピ☆アルファ米の豆乳リゾット♪ レシピ・作り方

防災レシピ☆アルファ米の豆乳リゾット♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
防災保存食のアルファ米を使った、簡単豆乳リゾットです♡賞味期限が迫ったアルファ米がありましたら、是非お試しください❣️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水に浸しておきます。
  2. 2 アルファ米は、今回これを使いました。中に入っている、乾燥剤、具材は取り出します。水50ml(分量外)を入れて、ふやかしておきます。
  3. 3 ピーマンは、種を除いて千切りにします。玉ねぎは繊維に沿って1ミリ幅の細切りにします。
  4. 4 フライパンに、水気を絞った1の切り干し大根、2のアルファ米、3のピーマンと玉ねぎ、水、ブイヨンを入れて中火で煮ます。
  5. 5 4に豆乳を入れて、一煮立ちさせます。器に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振れば、できあがりです♡

きっかけ

掃除をしていたら、賞味期限が切れそうな防災用のアルファ米があったので、リゾットにしてみました♪

  • レシピID:1850014667
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳リゾット新玉ねぎ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おまめcafe
    おまめcafe
    2021/03/12 21:41
    防災レシピ☆アルファ米の豆乳リゾット♪
    冷蔵庫の残り野菜と冷凍シーフードミックスで作りました!
    賞味期限間近の非常食が美味しく食べられて良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2022.03.08 21:31

    わかりました。もっと防災に関心持ってもらいたいですね!そのために少しでもお役に立てたら嬉しいです。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.03.08 09:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月11日(金)のPickupレシピコーナーに、ヤスのり子さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る