イタリアン焼き卵かけご飯 レシピ・作り方

イタリアン焼き卵かけご飯
  • 約10分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善に良いと言われ、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 1個
  • ハム 1枚
  • 塩コショウ 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ケチャップ 大さじ2
  • 刻みパセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ハムを1㎝幅にカットしておきます。
  2. 2 とろけるスライスチーズを半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。
  3. 3 器にご飯を入れ、生卵を落とし、ハム、塩コショウをよく混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱します。
  5. 5 フライパンに混ぜ合わせた卵かけご飯を広げて中火で焼きます。
  6. 6 裏面が焼けたらひっくり返します。
  7. 7 表面にケチャップを塗ります。
  8. 8 とろけるスライスチーズをのせます。
  9. 9 蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  10. 10 チーズがとろけたら器に移し、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルで焼きあげることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014602
  • 公開日:2020/04/29
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