簡単トロトロ♡カラメルかけ豆乳プリン♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておきます。
- 2 別のボウルに、豆乳と砂糖、バニラエッセンス、1の溶き卵を入れて混ぜ合わせます。
-
3
2を茶漉しで、2回漉してから、カップに流し入れます。
カップに軽めにラップをして置きます。 - 4 深めのフライパンにカップを入れて、カップの2/3の深さまで水を入れ、沸騰させます。沸騰したら、蓋をして弱火で5分、火を消して、20分余熱で温めます。
-
5
竹串でプリンを刺して、卵液が付かなければ、固まっています。氷水を入れたバットに、カップを移し入れて冷やします。
カップが熱いので、火傷しないように気をつけてください♡ - 6 カップが冷えたら、ラップをして、冷蔵庫で冷やしてください。
- 7 小さめの鍋に、カラメルソース(☆)の材料の砂糖と水を入れて、弱めの中火で溶かします。茶色くなったら、直ぐに火を消して、お湯30mlを入れて混ぜ、余熱で温めます。
- 8 カラメルの粗熱が取れたら、プリンにかけて召し上がってください♡
きっかけ
巣ごもりの、おやつに作りました♪
おいしくなるコツ
卵液をカップに入れた後、ラップは軽めにかけてください。卵液の固さは、お好みで蒸し時間を加減してください♡
- レシピID:1850014539
- 公開日:2020/04/27
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