ほったらかしローストビーフ レシピ・作り方

ほったらかしローストビーフ
  • 約15分
  • 1,000円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
気軽に作る事ができるロースビーフ

材料(4人分)

  • ローストビーフ用牛かたまり肉 300g位
  • 小さじ1/2
  • 粗挽きコショウ 小さじ1/2
  • ニンニク 1〜2片
  • 赤ワイン※ 大さじ2
  • 醤油※ 大さじ1
  • オリゴ糖※ 小さじ1

作り方

  1. 1 肉をフォークで刺して味が入りやすいようにする。
  2. 2 1に塩コショウを全体にすり込む。
  3. 3 スライスニンニクと一緒に2をラップでしっかり包み一晩置く。
  4. 4 3を常温に置いてから、軽く油を馴染ませたフライパンを強火で熱し、肉の面を焼いていく。
  5. 5 7分程かけて全面を焼く。
  6. 6 焼き上がったら二枚重ねのアルミホイルでしっかり包み、さらに新聞紙で包み保温バック等に入れ2時間程放置。
  7. 7 6を保温バックから出して、冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。
  8. 8 ※を小鍋に入れ一煮立ちしてタレを作ります。

きっかけ

以前は湯煎で作っていましたがさらに手間をなるべくかけずに美味しいローストビーフにするため考えました。

おいしくなるコツ

フライパンで肉を焼く時ニンニクも一緒に焼きますが、焦げやすいので注意して下さい。 焼き時間は調整して下さい。 レタスやお好みの野菜に添えてサラダ風に!! 調理時間は冷蔵庫で休ませる時間は含みません。

  • レシピID:1850014445
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理その他のサラダローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る