ほったらかしローストビーフ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ローストビーフ用牛かたまり肉 300g位
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ 小さじ1/2
- ニンニク 1〜2片
- 赤ワイン※ 大さじ2
- 醤油※ 大さじ1
- オリゴ糖※ 小さじ1
作り方
- 1 肉をフォークで刺して味が入りやすいようにする。
- 2 1に塩コショウを全体にすり込む。
- 3 スライスニンニクと一緒に2をラップでしっかり包み一晩置く。
- 4 3を常温に置いてから、軽く油を馴染ませたフライパンを強火で熱し、肉の面を焼いていく。
- 5 7分程かけて全面を焼く。
- 6 焼き上がったら二枚重ねのアルミホイルでしっかり包み、さらに新聞紙で包み保温バック等に入れ2時間程放置。
- 7 6を保温バックから出して、冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。
- 8 ※を小鍋に入れ一煮立ちしてタレを作ります。
きっかけ
以前は湯煎で作っていましたがさらに手間をなるべくかけずに美味しいローストビーフにするため考えました。
おいしくなるコツ
フライパンで肉を焼く時ニンニクも一緒に焼きますが、焦げやすいので注意して下さい。 焼き時間は調整して下さい。 レタスやお好みの野菜に添えてサラダ風に!! 調理時間は冷蔵庫で休ませる時間は含みません。
- レシピID:1850014445
- 公開日:2020/04/21
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