海老ガーリックパスタ レシピ・作り方

海老ガーリックパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
海老は高たんぱく、低脂質で、ビタミンEが含まれ抗酸化作用の効能、またタウリンも豊富に含まれ血圧の上昇を抑える効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • スパゲッティーニ 1束
  • 水(パスタ茹で用) 1リットル
  • オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
  • 海老 7尾
  • アンチョビ 15g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 適量
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー 適量
  • 切れてるバター 1個
  • 刻みパセリ 1房分

作り方

  1. 1 海老をキッチンバサミで背開きして、背わたを取り除き、水洗いをして、水気をよく拭き取っておきます。
  2. 2 アンチョビを細かく切り刻みます。
  3. 3 ボウルにオリーブオイル、アンチョビ、おろしニンニクを混ぜ合わせます。
  4. 4 ボウルに海老、輪切り唐辛子を加え、よく揉み込んで味を馴染ませておきます。
  5. 5 鍋に塩、オリーブオイルを入れてスパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
  6. 6 フライパンに味を馴染ませた海老をオリーブオイルごと入れて加熱します。
  7. 7 海老に火が通ったらバターを加えます。
  8. 8 海老にバターを馴染ませます。
  9. 9 スパゲッティーニが茹であがったらザルにあげて湯切りをします。
  10. 10 湯切りしたスパゲッティーニをフライパンに移します。
  11. 11 塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

アンチョビを加えることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014339
  • 公開日:2020/04/26
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オイル・塩系パスタむきえびその他の加工食品オリーブオイルお疲れ気味の方
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