ヘルシー野菜カレー♡さつま芋と大根のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 大1個
- 大根 1/8本
- 椎茸 3本
- 玉ねぎ 1/4玉
- 豚バラ肉 50g
- ブイヨン 1個
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- クミンシード 少々
- ガラムマサラ 小さじ1/4
- カレールウ(固形) 4皿分
- 水 800ml
- ご飯 3合
作り方
- 1 さつま芋は皮のまま、付け合わせのチップス用(20枚程)に、スライスします。残りは1センチ角に切り、水に浸しておきます。
- 2 大根は皮を剥き、1センチ角に切ります。
-
3
椎茸は石付きを落として、粗みじん切りに、玉ねぎは1センチ幅のざく切りにします。
豚バラ肉は、食べやすい大きさに切ります。 - 4 フライパンに油を熱し、にんにくとクミンシードを弱火で炒めます。
- 5 豚バラ肉、玉ねぎ、さつま芋を入れて、炒めます。
- 6 さつま芋に焼き色がついたら、大根と椎茸を入れて炒めます。
-
7
大根が透明になり始めたら、水を入れて煮立たせます。
煮たったら火を止めて、カレールウとブイヨン、ガラムマサラを入れ、混ぜて溶かします。ルウが溶けたら、弱火で15分程煮ます。 - 8 小さめのフライパンに、サラダ油(分量外)を深さ1センチまで入れて熱し、スライスしたさつま芋を揚げます。揚げ上がった芋は、油をしっかりきってください。
- 9 器にご飯と7のカレー、8のさつま芋を盛り合わせて、できあがりです♡
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