ご飯が進む♪春キャベツと竹の子の和風回鍋肉 レシピ・作り方

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ヤスのり子
柔らかい春キャベツと竹の子の水煮を使って、回鍋肉を作りました♪ちょっとピリ辛の和風味噌だれで、ご飯が進むこと間違いなしです❣️

材料(2人分)

春キャベツ
1/4玉
豚バラ肉
200g
竹の子の水煮(市販)
30g
少々
胡椒
少々
和風味噌だれ(☆)
☆味噌
30g
☆和風だしの素(顆粒)
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆水
30ml
☆豆板醤
小さじ2
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
生姜(チューブ)
小さじ2

作り方

  1. 1
    春キャベツは、3〜4センチ幅のざく切りにします。深めのフライパンに湯を沸かし、1分半程キャベツを茹で、ザルに揚げ冷水で冷やしておきます。
  2. 2
    豚バラ肉は室温に戻してから、食べやすい大きさに切ります。塩、胡椒を振り、馴染ませておきます。
  3. 3
    ボウルに和風味噌だれ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。2の豚バラ肉を入れて炒めます。
  5. 5
    豚肉が焼けたら、水気をしっかり切った1のキャベツと、竹の子の水煮を入れて、サッと炒め混ぜます。
  6. 6
    3の和風味噌だれを回し入れ、炒め合わせます。
  7. 7
    味噌だれにとろみが出てきたら、火を止めて、器に盛り付けて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

お味噌は家にあるものを使ってください。豆板醤の量は、お好みので加減してください♡

きっかけ

春キャベツがお店に出始めましたね♪しっかり料理して、美味しくいただきましょう❣️

公開日:2020/04/02

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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ豚バラ肉味噌たけのこ

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