サクサク豆天ぷらと♡カリカリもやし焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆もやし 200g
- 焼きそば 2玉
- 枝豆 20粒
- 天ぷら粉 大さじ2
- 水 大さじ1と1/2
- 黒酢あん液(☆)
- ☆黒酢 大さじ4
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆水 200ml
- ☆中華スープの素 小さじ1
- 水溶き片栗粉(★)
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- 糸唐辛子 適量
作り方
- 1 大豆もやしはヒゲ根を取り、豆は別に取っておきます。枝豆は豆を房から取り出します。
- 2 ボウルに黒酢あん(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
- 3 小さめの鍋に、2を入れて、一煮立ちさせます。
- 4 1の豆に、天ぷら粉と水を入れて、混ぜます。
- 5 鍋に深さ2センチまで油(分量外)を入れて、180度に熱します。4をゆっくり入れ、散らしながら揚げます。
- 6 焼きそばは、フォークで袋に穴を開けて、レンジで1分温めます。袋から出して、手で丁寧にほぐします。
- 7 フライパンに油を熱し、6の焼きそばを入れて、焦げ目がつくまでしっかり焼きます。
- 8 フライパンに油を熱し、にんにくと1のもやしを入れて、サッと炒めます。3の黒酢あん液を入れて、水溶き片栗粉(★)を回し入れ、とろみがつくまで温めます。
- 9 器に7の焼きそばと、8の黒酢あん、5の豆天ぷらを盛り付けて、糸唐辛子を飾ればできあがりです♡
きっかけ
いつものもやしを美味しく食べたくて、作りました♪
おいしくなるコツ
焼きそばは、ふわっとさせるために、手で丁寧にほぐします。レンジで温めてからほぐすと、解し易くなります。 麺はカリッとさせるため、焦げ目がつくまで焼いてください。
- レシピID:1850014022
- 公開日:2020/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません