サクサク豆天ぷらと♡カリカリもやし焼きそば♪ レシピ・作り方

サクサク豆天ぷらと♡カリカリもやし焼きそば♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
大豆もやしの黒酢餡かけを、カリカリに焼いた焼きそばにかけました♪お豆で作ったサクサク天ぷらともよく合い、いつものもやしがより美味しく食べられます❣️

材料(2人分)

  • 大豆もやし 200g
  • 焼きそば 2玉
  • 枝豆 20粒
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 大さじ1と1/2
  • 黒酢あん液(☆)
  • ☆黒酢 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 200ml
  • ☆中華スープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(★)
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 大豆もやしはヒゲ根を取り、豆は別に取っておきます。枝豆は豆を房から取り出します。
  2. 2 ボウルに黒酢あん(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 小さめの鍋に、2を入れて、一煮立ちさせます。
  4. 4 1の豆に、天ぷら粉と水を入れて、混ぜます。
  5. 5 鍋に深さ2センチまで油(分量外)を入れて、180度に熱します。4をゆっくり入れ、散らしながら揚げます。
  6. 6 焼きそばは、フォークで袋に穴を開けて、レンジで1分温めます。袋から出して、手で丁寧にほぐします。
  7. 7 フライパンに油を熱し、6の焼きそばを入れて、焦げ目がつくまでしっかり焼きます。
  8. 8 フライパンに油を熱し、にんにくと1のもやしを入れて、サッと炒めます。3の黒酢あん液を入れて、水溶き片栗粉(★)を回し入れ、とろみがつくまで温めます。
  9. 9 器に7の焼きそばと、8の黒酢あん、5の豆天ぷらを盛り付けて、糸唐辛子を飾ればできあがりです♡

きっかけ

いつものもやしを美味しく食べたくて、作りました♪

おいしくなるコツ

焼きそばは、ふわっとさせるために、手で丁寧にほぐします。レンジで温めてからほぐすと、解し易くなります。 麺はカリッとさせるため、焦げ目がつくまで焼いてください。

  • レシピID:1850014022
  • 公開日:2020/03/31
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もやしかた焼きそば黒酢枝豆あんかけ焼きそば
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