湯葉のお吸い物 レシピ・作り方
![湯葉のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3061f0329e635eacf3a6f0bc6bcfc0405723ccc7.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 湯葉(乾燥) 1枚
- 水(湯葉戻し用) 浸かる程度
- 竹輪 1本
- 絹さや 4枚
- 水(絹さや茹で用) 500c
- 水 400cc
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆酒 小さじ1
- 京花麩 4個
作り方
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1
絹さやの頭と筋を取り除きます。
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2
鍋に湯を沸かして絹さやを1分茹でます。
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3
茹であがったらザルにあげ、祖熱を取っておきます。
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4
湯葉を水で戻します。
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5
湯葉を水で戻したら食べやすい大きさに切り分けておきます。
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6
竹輪を輪切りにカットします。
-
7
鍋に水と竹輪を入れて加熱します。
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8
沸いてきたら☆を加えます。
-
9
湯葉と絹さやを浸して軽く温めたら器に盛り付けて、京花麩を添えて完成です。
関連情報
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