海苔めんたい卵焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ☆溶き卵 2個分
- ☆明太子 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- 味付け海苔 6枚
- 切れてるバター 1個
作り方
- 1 明太子の皮を取り除き、大さじ1分取り出します。
- 2 ☆を混ぜ合わせます。
- 3 卵焼き用のフライパンにバターを熱して☆を1/4流し入れます。
- 4 海苔を2枚のせます。
- 5 奥から手前に巻きます。
- 6 卵焼きを奥に寄せ、☆を軽く混ぜ合わせ、☆を1/4を流し入れます。
- 7 海苔を2枚のせます。
- 8 奥から手前に巻きます。
- 9 同じ要領でもう1回巻きます。
- 10 残りの☆を1/4流し入れ、海苔をのせずに巻きます。
- 11 巻いたら火を止めて余熱で形を整えます。
- 12 お好みの大きさに切り分けたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けは明太子と味付け海苔の塩味で美味しく仕上がります。またバターで焼き上げることで風味良く仕上がります。
- レシピID:1850013823
- 公開日:2020/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません