焼き鰆の混ぜご飯 レシピ・作り方

焼き鰆の混ぜご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰆は、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれ、血栓予防、骨粗鬆症予防、血管の老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 鰆の切り身 2切れ
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 米油 小さじ2
  • 黒ごま 小さじ2
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて鰆に塗り込んで1時間馴染ませておきます。
  2. 2 大葉を細切りにカットしておきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱して鰆を焼きます。
  4. 4 弱火でじっくり焼いて焼き目が付いたらひっくり返します。
  5. 5 アルミホイルを被せて蒸し焼きにします。
  6. 6 鰆が焼けたら皮と骨を取り除き、ほぐしてご飯と混ぜ合わせます。
  7. 7 黒ごまを加えて混ぜ合わせたら器に盛り付け、大葉を散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

鰆にしっかりと下味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013802
  • 公開日:2020/03/18
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