焼き鰆の混ぜご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
鰆は、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれ、血栓予防、骨粗鬆症予防、血管の老化防止の効能があると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせて鰆に塗り込んで1時間馴染ませておきます。
- 2 大葉を細切りにカットしておきます。
- 3 フライパンに米油を熱して鰆を焼きます。
- 4 弱火でじっくり焼いて焼き目が付いたらひっくり返します。
- 5 アルミホイルを被せて蒸し焼きにします。
- 6 鰆が焼けたら皮と骨を取り除き、ほぐしてご飯と混ぜ合わせます。
- 7 黒ごまを加えて混ぜ合わせたら器に盛り付け、大葉を散らして完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)