菜の花と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 水 400cc
- 味噌 大さじ2
- 菜の花 1/3束
- 水(菜の花茹で用) 500cc
- 油揚げ(油抜き不要品) 1/2枚
作り方
- 1 鍋に湯を沸かして、菜の花の茎部分から浸し、10秒経ったら全体を浸し1分茹でます。
- 2 茹でたらザルにあげ、祖熱を取り、絞って水気を抜いて3㎝幅にカットしておきます。
- 3 油揚げを5ミリ幅にカットしておきます。
- 4 鍋に湯を沸かして油揚げを入れます。
- 5 沸騰させないように火加減を調節し、味噌を混ぜ合わせます。
- 6 菜の花を浸して温めたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
菜の花は茹でて味噌汁に合わせることで、えぐみが取れ美味しく仕上がります。また味噌に含まれる栄養分は熱に弱いので、沸騰させないようにしておきましょう。
- レシピID:1850013756
- 公開日:2020/03/08
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