ニンニク味噌漬け牛タタキ レシピ・作り方

ニンニク味噌漬け牛タタキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 牛モモ肉(ブロック) 200g
  • ☆おろしニンニク 1片分
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 新玉葱 1/2玉
  • 刻みネギ 1本分
  • ★ポン酢 大さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • ●胡麻油 大さじ1
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 ラップを広げて牛モモ肉をのせます。
  3. 3 混ぜ合わせた☆を全体に塗り込みます。
  4. 4 ラップを包んで1時間、常温に戻して味を馴染ませます。
  5. 5 玉葱を薄くスライスして、そのまま空気に触れさせておきます。
  6. 6 フライパンに米油を熱します。
  7. 7 牛モモ肉を入れ、強火で1分焼きます。
  8. 8 裏面を1分焼きます。
  9. 9 側面を1分焼きます。
  10. 10 全ての面を1分ずつ焼いたらアルミホイルにのせます。
  11. 11 アルミホイルを包み込んで蒸し、祖熱を取り冷蔵庫で1時間冷やします。
  12. 12 ★と●のつけダレを混ぜ合わせておきます。
  13. 13 冷ました牛モモ肉をお好みの厚さに切り分けます。
  14. 14 器に玉葱を盛り付けます。
  15. 15 切り分けた牛モモ肉を玉葱の上に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

旬の新玉葱で美味しいおつまみを作ってみました。玉葱は水に浸すと栄養分が流出してしまう為、薄くスライスして、そのまま空気に触れさせることで辛味が緩和され、栄養分をしっかり摂取する事ができます。

おいしくなるコツ

牛モモ肉は鮮度の良い物を使用して、必ず常温に戻しておきます。ニンニク味噌に漬け込むことで、風味よく、肉質が柔らかく仕上がります。2種類のつけダレで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850013752
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用味噌ガーリック・にんにく玉ねぎごま油
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る