ニンニク味噌漬け牛タタキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせます。
- 2 ラップを広げて牛モモ肉をのせます。
- 3 混ぜ合わせた☆を全体に塗り込みます。
- 4 ラップを包んで1時間、常温に戻して味を馴染ませます。
- 5 玉葱を薄くスライスして、そのまま空気に触れさせておきます。
- 6 フライパンに米油を熱します。
- 7 牛モモ肉を入れ、強火で1分焼きます。
- 8 裏面を1分焼きます。
- 9 側面を1分焼きます。
- 10 全ての面を1分ずつ焼いたらアルミホイルにのせます。
- 11 アルミホイルを包み込んで蒸し、祖熱を取り冷蔵庫で1時間冷やします。
- 12 ★と●のつけダレを混ぜ合わせておきます。
- 13 冷ました牛モモ肉をお好みの厚さに切り分けます。
- 14 器に玉葱を盛り付けます。
- 15 切り分けた牛モモ肉を玉葱の上に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
きっかけ
旬の新玉葱で美味しいおつまみを作ってみました。玉葱は水に浸すと栄養分が流出してしまう為、薄くスライスして、そのまま空気に触れさせることで辛味が緩和され、栄養分をしっかり摂取する事ができます。
おいしくなるコツ
牛モモ肉は鮮度の良い物を使用して、必ず常温に戻しておきます。ニンニク味噌に漬け込むことで、風味よく、肉質が柔らかく仕上がります。2種類のつけダレで美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850013752
- 公開日:2020/03/13
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