帆立とアスパラのトマトソース・ファルファッレ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- ファルファッレ 40g
- 水(茹で用) 500cc
- 塩(茹で用) 小さじ1
- ベビー帆立 14個
- アスパラガス 4本
- しめじ 1/2株
- ニンニク 1片
- 塩コショウ 各少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 完熟ホールトマト缶 200g
- コンソメ 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 適量
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
- パルメザンチーズ 適量
- イタリアンパセリ 3枚葉が2枚
作り方
- 1 アスパラガスの根元を切り取り、根元から1/3をピーラーで皮をを剥きます。
- 2 アスパラを4㎝の斜め切りにカットしておきます。
- 3 しめじを手でほぐしておきます。
- 4 ニンニクを微塵切りにしておきます。
- 5 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ファルファッレを記載している時間で茹でます。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 7 ベビー帆立を入れてオリーブオイルを馴染ませます。
- 8 しめじ、アスパラを加えてオリーブオイルに馴染ませて炒めます。
- 9 しめじがしんなりしてきたら塩コショウで味付けをして混ぜ合わせて炒めます。
- 10 完熟トマトを加えます。
- 11 完熟トマトを潰しながらコンソメを加えて混ぜ合わせます。
- 12 ファルファッレが茹であがったら湯切りをします。
- 13 湯切りしたファルファッレをフライパンに移します。
- 14 トマトソースと絡ませます。
- 15 塩、ブラックペッパーで味を整え、オリーブオイルを回しかけたら器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけ、イタリアンパセリを添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
仕上げにオリーブオイルを回しかけることで、風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013677
- 公開日:2020/03/13
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