きのこの当座煮おろし蕎麦 レシピ・作り方

きのこの当座煮おろし蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • お湯(蕎麦茹で用) 800cc
  • 椎茸(小) 2本
  • なめこ 50g
  • しめじ 1/2株
  • ☆水 50cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 適量
  • 大根 縦幅2㎝の輪切り
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを切り取り、しめじは手でほぐしておきます。
  2. 2 なめこを水洗いをして水気を切っておきます。
  3. 3 大根をすりおろしておきます。おろし汁はそのまま残しておきます。
  4. 4 鍋に☆を入れます。
  5. 5 鍋に、なめこ、椎茸、しめじを加えて加熱します。
  6. 6 味を馴染ませながら煮詰めます。
  7. 7 水分が若干残る程度まで煮詰めたら火を止めます。
  8. 8 鍋に湯を沸かして蕎麦を茹でます。
  9. 9 茹であがったら湯切りをします。
  10. 10 蕎麦を器に盛り付け、大根おろしを汁ごとのせます。
  11. 11 きのこの当座煮を盛り付け、刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

温冷どちらでも美味しく召し上がれます。きのこの旨味のある煮汁と大根おろしで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013659
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
アレンジそば低カロリー主食しいたけしめじなめこ
○じゅん◎たま♪○
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