さつま芋たっぷり♡フライパンで作る鬼まんじゅう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 中2本
- 砂糖 100g
- 塩 小さじ1/3
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
さつま芋は皮を剥き、1センチぐらいの角切りにします。
ボウルに水を入れて、切った芋を浸しておきます。 - 2 水気をよく切った芋をボウルに入れ、砂糖、塩を入れてかき混ぜます。
- 3 2を30分ほど置いて、水分が出てきたら、薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
- 4 薄力粉のダマが無くなるまで、よく混ぜます。
- 5 深めのフライパンに湯を沸かし、蒸し器を入れます。クッキングシートに4の芋を置いて、20分ほど蓋をして蒸します。
- 6 蓋から、水滴が落ちないよう、ふきんを巻き付けてください。
- 7 蒸しあがったら、お皿に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
さつま芋が沢山あったので、お芋のおやつを作りました❣️
おいしくなるコツ
芋から出る水分が少ない時は、小さじ1の水を足して、薄力粉と混ぜてください。
- レシピID:1850013419
- 公開日:2020/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません