湯葉オムライス レシピ・作り方

湯葉オムライス
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
湯葉は豆腐に対して、たんぱく質・炭水化物・マグネシウムが約3倍、鉄・亜鉛が約4倍、カリウム・リンが約2倍、イソフラボンも豊富に含まれていると言われています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 湯葉をお湯で戻します。
  2. 2 湯葉をお湯で戻したら、水気をよく切り、オリーブオイルに塩、カレー粉を混ぜ合わせて湯葉を浸しておきます。
  3. 3 鶏むね肉を1㎝の角切りにカットしておきます。
  4. 4 玉葱を微塵切りにしておきます。
  5. 5 フライパンに米油を熱して、鶏むね肉を炒めます。
  6. 6 鶏むね肉に火が通ったら、玉葱を加えて塩コショウで味付けをして炒めます。
  7. 7 玉葱がしんなりしてきたら、ご飯を投入します。
  8. 8 よく混ぜ合わせて炒めます。
  9. 9 コンソメ、ケチャップを加えます。
  10. 10 よく混ぜ合わせて炒めます。
  11. 11 炒めたら器に盛り付けておきます。
  12. 12 フライパンの表面をよく拭き取り、オリーブオイルを馴染ませた湯葉を焼きます。
  13. 13 表面がパリッとしたらチキンライスの上に盛り付けます。
  14. 14 ケチャップを散らして完成です。

きっかけ

卵アレルギーの方でも食べられるオムライスを考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

湯葉に☆を馴染ませて薄焼き玉子っぽく仕上げることで、オムライスのような仕上がりになります。

  • レシピID:1850013371
  • 公開日:2020/02/23
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カテゴリ
オムライスマクロビオティックその他の大豆・豆腐玉ねぎ鶏むね肉
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