湯葉の和風天津飯 レシピ・作り方

湯葉の和風天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
湯葉は豆腐に対して、たんぱく質・炭水化物・マグネシウムが約3倍、鉄・亜鉛が約4倍、カリウム・リンが約2倍、イソフラボンも豊富に含まれていると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 平湯葉 1枚
  • お湯 170cc
  • 干し椎茸 1枚
  • ☆干し椎茸の戻し汁 150cc
  • ☆小海老 5g
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆酒 少々
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸をお湯で戻しておきます。
  2. 2 干し椎茸を戻したらギュッと絞って150cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4 下田の平湯葉を使用しています。
  5. 5 湯葉をお湯で戻します。戻したら水気を拭き取っておきます。
  6. 6 器にご飯を盛り付け、お湯で戻した湯葉をご飯に包みます。
  7. 7 フライパンに☆を入れて煮立たせます。
  8. 8 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、湯葉の上に盛り付けたら完成です。

きっかけ

卵アレルギーの方でも食べられる天津飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013360
  • 公開日:2020/02/15
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