湯葉の和風天津飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 干し椎茸をお湯で戻しておきます。
- 2 干し椎茸を戻したらギュッと絞って150cc残しておきます。
- 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
- 4 下田の平湯葉を使用しています。
- 5 湯葉をお湯で戻します。戻したら水気を拭き取っておきます。
- 6 器にご飯を盛り付け、お湯で戻した湯葉をご飯に包みます。
- 7 フライパンに☆を入れて煮立たせます。
- 8 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、湯葉の上に盛り付けたら完成です。
きっかけ
卵アレルギーの方でも食べられる天津飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013360
- 公開日:2020/02/15
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