豚のガーリック醤油焼き レシピ・作り方

豚のガーリック醤油焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
おろし玉葱で血液サラサラ、高血圧抑制、動脈硬化予防、豚肉のビタミンB1は玉葱のケルセチンが吸収upしてくれて肥満防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 300g
  • 玉葱 1/2玉
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆玉葱(漬けダレ用) 1/2玉
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 千切りキャベツ ふたつかみ分
  • レモン 2切れ
  • 2個

作り方

  1. 1 玉葱を半分に切り分けます。
  2. 2 半分をすりおろします。
  3. 3 半分を扇切りにカットしておきます。
  4. 4 すりおろした玉葱に☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 漬けダレに豚ロース肉を30分漬け込んでおきます。
  6. 6 漬け込んだ豚ロース肉に片栗粉をまぶして馴染ませます。
  7. 7 漬けダレは残しておきます。
  8. 8 フライパンに米油を熱して豚ロース肉を焼きます。
  9. 9 両面焼き目が付くまで焼きます。
  10. 10 焼けたら器にキャベツと豚ロース肉をを盛り付けます。
  11. 11 そのまま扇切りにカットした玉葱をフライパンに入れて炒めます。
  12. 12 玉葱がしんなりしてきたら、残った漬けダレを加えて軽く炒めて、豚ロース肉の上に盛り付けます。
  13. 13 フライパンの表面をよく拭き取り、半熟目玉焼きを焼いて器に盛り付け、レモンを添えて完成です。

きっかけ

豚肉と玉葱とニンニクの相性の良い組み合わせで、美味しく効率良く栄養分を摂取できるレシピを考えて作ってみました。豚肉は150gを目安に摂取するとダイエットにも期待できます。

おいしくなるコツ

すりおろした玉葱を加えることで、豚肉が柔らかく美味しく仕上がります。また玉葱はすりおろしが栄養分を効率よく摂取できる調理法と言われ、ニンニクも吸収UP効果があります。玉葱に含まれる栄養分は熱に弱いので加熱時間は短めにしておきましょう。

  • レシピID:1850013271
  • 公開日:2020/02/17
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