豆乳カオソーイ レシピ・作り方

豆乳カオソーイ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆乳は、イソフラボン、たんぱく質、ビタミンB群、E、レシチン、サポニンが豊富に含まれ、肥満予防、美肌、血流促進の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 中華麺 1袋
  • 米油(中華麺揚げ用) 中華麺が若干浸かる程度
  • 鶏モモ肉 80g
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油(鶏肉炒め用) 小さじ1
  • ☆豆乳(キッコーマン特濃) 200cc
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1.5
  • カレールー(フレーク状) 大さじ1
  • 一味唐辛子 適量
  • レモン 輪切り1枚
  • 茹で卵 1個
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口サイズに切り分け、塩コショウで下味をつけます。
  2. 2 フライパンに米油を熱して、鶏モモ肉を焼きます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜ合わせ、焼いた鶏モモ肉を加えて加熱します。
  4. 4 煮たってきたら、カレールーを少しずつ混ぜ合わせ、ナンプラー、一味唐辛子を加えて温めておきます。
  5. 5 20㎝のフライパンに中華麺が若干浸かる程度の米油を入れ、中華麺を揚げます。
  6. 6 両面キツネ色になるまで揚げます。
  7. 7 揚げたらキッチンペーパーの上に移して油を落とします。
  8. 8 残った油は、流さず拭き取っておきましょう。
  9. 9 温めたスープを器に注ぎます。
  10. 10 揚げた中華麺を盛り付け、茹で卵、レモン、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

家にあるもので作ってみました。ココナッツの風味が苦手な方にはお勧めです。

おいしくなるコツ

なるべく油の消費を抑える為、中華麺を揚げるフライパンは20㎝を使用しています。鶏モモ肉は焼き目をつけてからスープと合わせることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013152
  • 公開日:2020/02/03
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