豆乳カオソーイ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 中華麺 1袋
- 米油(中華麺揚げ用) 中華麺が若干浸かる程度
- 鶏モモ肉 80g
- 塩コショウ 各少々
- 米油(鶏肉炒め用) 小さじ1
- ☆豆乳(キッコーマン特濃) 200cc
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1.5
- カレールー(フレーク状) 大さじ1
- 一味唐辛子 適量
- レモン 輪切り1枚
- 茹で卵 1個
- 糸唐辛子 適量
作り方
- 1 鶏モモ肉を一口サイズに切り分け、塩コショウで下味をつけます。
- 2 フライパンに米油を熱して、鶏モモ肉を焼きます。
- 3 鍋に☆を混ぜ合わせ、焼いた鶏モモ肉を加えて加熱します。
- 4 煮たってきたら、カレールーを少しずつ混ぜ合わせ、ナンプラー、一味唐辛子を加えて温めておきます。
- 5 20㎝のフライパンに中華麺が若干浸かる程度の米油を入れ、中華麺を揚げます。
- 6 両面キツネ色になるまで揚げます。
- 7 揚げたらキッチンペーパーの上に移して油を落とします。
- 8 残った油は、流さず拭き取っておきましょう。
- 9 温めたスープを器に注ぎます。
- 10 揚げた中華麺を盛り付け、茹で卵、レモン、糸唐辛子を添えて完成です。
きっかけ
家にあるもので作ってみました。ココナッツの風味が苦手な方にはお勧めです。
おいしくなるコツ
なるべく油の消費を抑える為、中華麺を揚げるフライパンは20㎝を使用しています。鶏モモ肉は焼き目をつけてからスープと合わせることで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013152
- 公開日:2020/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません