ホッコリ幸せ♡しめじとお揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 4合
- しめじ
- 1株
- 人参
- 1/3本
- お揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 25g
- 豚挽肉(あらびき)
- 30g
- だしの素(顆粒)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石付きを落とし、食べやすい大きさに割きます。人参とお揚げは1.5センチの長さで短冊切りにします。こんにゃくは1センチの長さで細切りにします。
-
- 2
-
- 炊飯器にお米を入れます。1と、豚挽肉、だしの素、醤油、酒、砂糖を入れて、水を規定の分量まで入れ、軽く混ぜます。
-
- 3
-
- 2を炊けばできあがりです♡
きっかけ
寒い日が続いているので、ほかほかの炊き込みご飯が食べたくなりました❣️