菜の花のタリアテッレ・カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- タリアテッレ
- 80g
- 水(タリアテッレ茹で用)
- 1リットル
- 菜の花
- 1/3束
- 水(菜の花茹で用)
- 500cc
- ベーコン
- 30g
- ニンニク
- 1/2片
- 塩コショウ
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 菜の花を4㎝幅に切り分け、茎が太い部分は半分に切り分けておきます。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かして、菜の花の茎部分を30秒茹で、残りの菜の花を20秒茹でます。
-
- 3
-
- 冷水で冷まして、絞って水気をよく拭き取っておきます。
-
- 4
-
- ボウルに卵、パルメザンチーズを混ぜ合わせておきます。
-
- 5
-
- 鍋に湯を沸かしてタリアテッレを記載している時間で茹でます。
-
- 6
- ベーコンを1㎝幅の薄切りにカットし、ニンニクを微塵切りにしておきます。
-
- 7
-
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクの微塵切りを加えて風味付けをします。
-
- 8
-
- ベーコンを加えて焼き目が付くまで炒めます。
-
- 9
-
- 菜の花を加えて、オリーブを軽く混ぜ合わせて、塩コショウで味付けをして、軽く混ぜ合わせて火を止めます。
-
- 10
-
- タリアテッレが茹であがったら湯切りをします。
-
- 11
-
- ボウルに具とタリアテッレを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
生クリームを使わないカルボナーラですが、パルメザンチーズとニンニクの風味が効いて美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。