菜の花のタリアテッレ・カルボナーラ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

タリアテッレ
80g
水(タリアテッレ茹で用)
1リットル
菜の花
1/3束
水(菜の花茹で用)
500cc
ベーコン
30g
ニンニク
1/2片
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
1個
パルメザンチーズ
大さじ1
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    菜の花を4㎝幅に切り分け、茎が太い部分は半分に切り分けておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、菜の花の茎部分を30秒茹で、残りの菜の花を20秒茹でます。
  3. 3
    冷水で冷まして、絞って水気をよく拭き取っておきます。
  4. 4
    ボウルに卵、パルメザンチーズを混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    鍋に湯を沸かしてタリアテッレを記載している時間で茹でます。
  6. 6
    ベーコンを1㎝幅の薄切りにカットし、ニンニクを微塵切りにしておきます。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクの微塵切りを加えて風味付けをします。
  8. 8
    ベーコンを加えて焼き目が付くまで炒めます。
  9. 9
    菜の花を加えて、オリーブを軽く混ぜ合わせて、塩コショウで味付けをして、軽く混ぜ合わせて火を止めます。
  10. 10
    タリアテッレが茹であがったら湯切りをします。
  11. 11
    ボウルに具とタリアテッレを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

生クリームを使わないカルボナーラですが、パルメザンチーズとニンニクの風味が効いて美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ春のおもてなし料理ビタミンの多い食品の料理ベーコン菜の花

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/19 12:26
おいしかったです。
ぴのこ♀

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