ナチュラルチーズと牛乳で♫濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

材料(2人分)
- パスタ 200g
- 玉ねぎ 1個
- ベーコン(厚切り、薄切りお好みで) 50g前後
- にんにく 1片
- オリーブ油 大さじ1
- 牛乳 200ml
- ナチュラルチーズ(スライス、ピザ用など) 60g
- 卵黄 2個分
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
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1
にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切りにし、ベーコンは食べ易い幅に細切りにします。
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2
鍋にオリーブ油をひいて熱し、にんにくを入れて軽く炒めてから玉ねぎとベーコンを加えて炒めます。
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3
玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳・ナチュラルチーズ・顆粒コンソメを加えてかき混ぜながら一煮立ちさせます。
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4
一煮立ちさせたら味をみて塩・ブラックペッパーを加えます。
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5
パスタはたっぷりのお湯で規定の時間より1〜2分程短く茹で、ザルに上げて湯切りします。
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6
鍋に茹でたパスタを加えて混ぜ合わせます。
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7
ソースがフツフツと沸騰したら鍋を火から下ろし、卵黄を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
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8
後はお皿に盛って、仕上げに再度ブラックペッパーをお好みの量振りかけたら完成です。
きっかけ
安価な材料で美味しいカルボナーラを簡単に作れないか、と色々試作してこのレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
卵は必ず鍋を火から下ろし、一番最後に加えて下さい。 ナチュラルチーズはとろける系でもOKです。
- レシピID:1510018682
- 公開日:2017/07/18
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ300円前後の節約料理
- 料理名
- カルボナーラ

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されどお味は本格的でコスパ抜群!(*´꒳`*)